当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
安庆市怀宁县全面提升村级组织活动场所“建、管、用”水平
[ 字体:  发布时间:2018-01-18 09:57 | 稿源: ]

黄龙丰园村.jpg

近年来,安庆市怀宁县着眼于全面提升和充分发挥村级组织活动场所的综合服务功能,全面提升村级组织活动场所“建、管、用”水平进一步规范村级组织活动场所管理使用。

一是实施村级活动场所全面提升工程近年来,怀宁县大力实施村级组织活动场所全面提升工程,着力加强村级组织活动场所规范化建设,全力满足党员活动和服务群众需要。认真落实《安徽省农村基层党建保障工程三年行动计划》,积极推进村级组织活动场所建设标准化、规范化,按照省委组织部提出的“公共服务最大化、办公场所最小化、社会效益最优化、开放式”的要求,抓好村级组织活动场所新建和改、扩建的规划设计工作,充分发挥村级组织活动场所的综合效益。新建的村级组织活动场所,面积达到300平方米以上,其中,党员活动室面积不低于100平方米,为民服务大厅面积不低于40平方米,且活动场所产权明晰、设施齐全、功能完备,管理维护制度健全,有条件的村(社区)统筹建设留守老人和留守儿童活动室。实施村级组织活动场所改造升级计划,对村级组织活动场所面积达到200平方米以上,但党员活动室或为民服务大厅面积较小、功能不齐全、设施不完善的,加快新建或改扩建进度,积极推动村级组织活动场所服务功能完善。以推进农村基层党组织标准化建设为契机,县乡两级分别建立薄弱村级活动场所台账,加大对场所面积已达标但房屋设施老旧、服务功能不完善的村级活动场所的新建或改扩建力度,完善党员活动、便民利民等服务设施,逐村盘点销号推进。

二是拓展村级活动场所的综合阵地功能。全面提升村级活动场所“建、管、用”水平,完善其服务功能,发挥其阵地作用,放大其“基层堡垒”的效应。以推进美丽乡村建设为契机,结合规划新建中心村庄,依托村级组织活动场所,统筹建设文化广场、农家书屋、村级卫生室等,进一步整合资源,着力延伸和拓展村级组织活动场所为民服务的阵地功能,努力打造开放式综合性阵地。实行村(社区)干部集中办公、节假日值班和为民服务全程代理制度,对居住偏远或有特殊困难的群众实行上门服务。把拓展村级组织活动场所功能作为提升农村基层党建水平的平台、加强创新社会治理体系的载体,发挥村级活动场所“村干办公、党员活动、村民议事、农技培训、便民服务、文化娱乐、体育健身”等综合功能作用,将村级活动场所建设成为基层最有特色、最有活力、最有人气、最有凝聚力的场所。

三是发挥村级活动场所的综合服务功能。以建好用好管好村级活动场所为着力点,推进村级组织活动场所规范化建设,丰富村级活动场所服务功能,满足党员活动和服务群众需要。抓住推进农村基层党组织标准化建设的契机,统一村级组织活动场所外部标识、内部标牌和制度展板,完善党员活动、便民利民等服务设施。各村级组织活动场所均配备全国党员管理信息系统终端,建有党员干部现代远程教育站点,设有村(社区)干部会议室、党代表工作室、计划生育服务室、司法调解室、文化活动室、农家书屋等功能室,强化一室多用。全面推进村(社区)为民服务中心建设,对村级活动场所内的为民服务大厅窗口统一进行合理地设置,包括党员服务、计划生育、民政社保、综治司法、便民服务等窗口,服务事项、办事流程、作息时间、联系电话等全部制作成展板上墙,让人一目了然。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号