当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁多举措强化非公党建工作经费保障
[ 字体:  发布时间:2018-01-24 10:15 | 稿源: ]

   去年以来,怀宁县以开展基层党组织标准化建设为契机,采取多种措施,加大经费投入,建立非公党建工作经费经常性保障机制,为非公企业和社会组织党组织和党员开展经常性教育和组织生活、发挥作用等创造必要性条件,提供可靠保障。

上缴党费全额返。为解决非公企业和社会组织党组织活动经费少的难题,有效推动非公党建工作深入开展,县级采取党费返还的形式,为非公企业党组织开展党建工作提供经费支持。通过企业党组织自愿申报、所属基层党(工)委审核把关、县委组织部研究审批的程序,对符合条件且及时足额上缴党费的党组织全额返还党费。自2004年以来,全县累计全额拨返党费达22.58万元。

 财政列支强基础。县委组织部每年向县财政申报非公党建工作专项经费,各乡镇、经开区也将非公党建工作经费纳入财政预算,切实保障基层党组织有能力、有条件开展组织活动。为扎实推进非公党建工作,在给党建工作指导员交任务、压担子的同时,也为他们开展工作提供了必要的保障,派出单位每月给予党工作建指导员不少于330元的交通、通讯补贴,仅此每年财政支出达45.54万元。此外,还将根据党建工作指导员的工作实绩,每年评选20名年度服务之星,确定为年度考核优秀等次,并享受有关待遇,进一步激发他们开展党建和服务企业发展的信心和热情。

正向激励促示范。各非公企业党组织通过创建县级示范点等形式,获得定向奖补。对通过党组织标准化建设验收复核的党组织,按10%比例确定示范点,每个由财政给予工作经费奖励1万元。对永恒动力等15家非公企业和社会组织党建工作示范点,每家给予2000元奖补。继续开展好“五抓五送”活动,统一为各党组织免费制作安装党建工作制度展板、宣传标牌,赠阅党建刊物。同时,通过为非公企业和社会组织申报省、市“五抓五送”、“双强六好”、“双比双争”和党群服务中心专项补助30余万元。

专项经费补短板。为尽快补齐非公党建工作短板,按照基层党组织标准化建设要求,利用县内留存党费为为全县236家单独组建党组织的非公企业和社会组织下拨专项经费23.6万元,促进党组织硬件设施和活动开展双提升。为促进园区及产业集群专业镇非公党建工作提质增效,按照《安徽省非公企业和社会组织集聚区党群活动服务中心建设验收标准(试行)》要求,从留存党费中划拨15万元用于党群活动服务中心建设。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号