当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县“五个规范化”推进远教电教工作
[ 字体:  发布时间:2018-01-25 15:38 | 稿源: ]

2017年,怀宁县党员电教远教工作坚持为宣传和贯彻党的基本路线服务、为提高党员素质和加强基层组织建设服务的“两服务”中心不动摇,按照“提高质量、加强管理、面向基层、讲求实效”的“十六字”工作方针,以基层组织标准化建设为契机,以远程教育工作规范化建设年为抓手,致力于“五个规范化”建设,扎实开展各项工作

一是强化对全县党员远教电教工作的指导、规划和协调,推动运行机制保障规范化年初,印发《2017年全县现代远程教育和党员电化教育工作要点》、《关于开展党员远程教育工作规范化建设年活动的实施方案》、《怀宁县2017年度基层党建(远教电教)工作“三个清单”》,围绕推动教学资源建设规范化、网络平台发展规范化、站点学用管理规范化、骨干队伍建设规范化、运行保障机制规范化等五个方面对全年工作进行了部署。修订完善电教远教工作五项制度,并全部统一上墙。常委部长、分管部长多次指导、亲自会议部署安排远程教育规范化建设年工作,有力推动了工作落实。调整建立县委党员干部现代远程教育工作领导小组,将党员远程教育工作列入基层党建工作“三个清单”,纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容。强化经费保障,将党员远教、电教经费按照每年度6万元和8万元的标准纳入年度财政预算,重大开支每年从党费中列支。强化基层站点保障,制定《怀宁县农村文化建设专项资金管理使用细则》,对农村远程教育终端站点每年每村补助2000元。在具体工作中,建立按月通报、按季度分析、半年小结培训的工作机制,通过现场指导、会议辅导、电子政务、党建QQ群、结合党员活动日设定固定学习日等手段和途径及时加强工作指导与协调,确保工作推进有力有序。

加强专题片制作、视频新闻宣传工作,推动教学资源建设规范化。一是制定《2017年度党员教育电视片摄制计划表》,完成年度重点片的《恪守初心播洒光明》、《为了艳阳更绚丽》2部党员教育电视重点片的组织拍摄和上报工作,其中《恪守初心播洒光明》专题片于715日在安徽省党员干部现代远程教育播出平台先进典型“江淮好书记”栏目播出。二是从“保质”和“增量”两方面入手,结合“两学一做”学习教育工作,联合宣传部、广电中心开展“双争”典型新闻片的拍摄宣传工作,全年共组织拍摄党员、党组织典型事迹新闻片30部。三是联合电视台协助做好《人物聚焦》、《千名干部服务企业—怀宁驻企党建指导员风采》党建电视栏目的制播工作,怀宁电视台党建栏目共制播各类先进典型事迹22部。四是强化专题片选题素材线索报送,共征集新闻素材线索36条。

加强远教终端站点的规范化建设,统筹抓好建管学用,推动管理学用工作规范化。一是坚持以通为先。出台《关于做好党员远程教育终端站点管理维护和学用有关工作的通知》、《关于明确党员远程教育ITV站点障碍查修工作的通知》、《关于进一步加强党员远教站点服务工作的通知》,与电信部门签订了服务合作协议书,制作障碍报修申告办法流程图。建立常态化管理机制,每季度各乡镇与电信部门联合开展一次巡查。2017年,全县264个远教终端站点平均开机率为99.05%5个月开机率100%二是切实加强管理。制定《关于在全县党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的实施方案》,创建星级示范终端站点,评定示范终端站点18个、优秀站点管理员5人、学用标兵5人。在2016年度第三次全国远程教育终端站点“百村调查”的基础上,开展远程教育终端站点“百村调查月”活动,加强站点管理,进行分类定级,全县264个远教站点评定“先进”等次站点86个、“一般”等次站点158个、“后进”等次站点20个,分别占33%60%7%。探索建立长效机制。加强经费保障,结合文化共享工程对农村远程教育终端站点每年每村补助2000元。开展现代远程教育考核奖励试点,根据站点学用情况对管理员进行奖惩。建立联合巡查制度,联合电信部门按季度开展巡查,确保站点正常开机。创新远教站点学用机制,投资近5万元,为261个乡镇、村(社区)站点统一制作了二维码标牌,有效扩大远教终端站点学用效果。三是注重学用结合。加强学用培训,按照县、乡镇两个层面分层次开展业务培训工作。加强站点学用统筹安排,按月制定学习计划表。联合县科协及全民科学素质成员单位,开展“创新驱动发展、科学破除愚昧”科普视频展播月系列活动,发放科普宣传资料6000余份,展出各类科普宣传挂图展板30余幅,4000多人次开展了收看“科普惠民”专栏。利用远教终端站点在全县基层党组织和广大党员中开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动。做好《将改革进行到底》、《警钟》等专题片的学习收看工作,县委书记郭家满等领导带头观看。创新学用途径。下发《关于开展远教文化广场建设申报工作的通知》,开展远教文化广场建设和远教示范基地命名,目前已建成远教文化广场5个,命名远教示范基地20个。在日常培训学习中。注重抓好“四个结合”,坚持学习与工作会议相结合,利用周例会、支部大会等会议期间组织学习;坚持学习与特殊节庆日相结合,利用国庆、七一、党员活动日(固定学习日)等组织学习;坚持学习与大型活动相结合,结合部门专家培训、送戏送电影下乡等活动组织学习;坚持远程教育与辅导相结合,发挥远教实践基地优势,坚持边培训、边现场辅导。

加强先锋网体系和《怀宁组工》微信公众号建设,推动网络平台发展规范化。加强《怀宁先锋网》自身建设。一是拔高定位标准。根据常委部长要求,按照县委宣传门户网站、组工宣传重要途径、党员干部教育重要平台的标准定位《怀宁先锋网》。二是不断丰富信息内容。按照工作日日均不少于10篇次的要求及时搜集发布信息,全年共发布各类党建信息3141篇次。三是积极跟进中心工作。在原有栏目的基础上增设“两学一做”学习教育、美好乡村建设和宣传贯彻十九大精神专栏,目前,《怀宁先锋网》开设15个主要栏目,同时设有20个乡镇信息一览。四是不断扩大网站影响力。为进一步丰富页面内容,在原有栏目的基础上分设28个子栏目,网站的信息量和浏览量得到了进一步提升,截止目前,网页单页面最高点击率达到5000余人次,单日最高点击率达到3000多人次。加强万村网页管理。全面完成万村网页建设任务,加强万村网页建设督查指导力度,每月开展网上巡查,及时指出问题,督促整改;全面加强县、乡镇、村三级先锋网办网管网水平,开展优秀乡镇先锋在线工作站评比和村级网页评比,推荐优秀党建网站参加省市评选,其中茶岭镇先锋网、马庙镇曹坦村先锋网获得“市级优秀党建网站”称号。加强《怀宁组工》微信公众号建设。按照“两微一端”要求,在新媒体、新平台上下功夫,打造《怀宁组工》微信公众号,开设阳光组工、活力组工、魅力组工3个栏目,设置工作动态、新闻速递、党微矩阵、党网链接等6个子栏目,于911号开始试运行,2017年共推送91395条信息,目前征订人数近5000人。制定下发了《关于进一步加强共产党员微信易信、安徽先锋网微信、怀宁组工微信公众号订阅使用工作的通知》,对订阅比例、订阅要求、订阅方法进行了统一规定;建立微信易信订阅使用情况通报制度,坚持集中通报、会议通报和日常通报相结合;在怀宁先锋网首页设置飘窗,分别加载共产党员网、安徽先锋网、安庆先锋网和怀宁先锋网微信二维码,便于订阅使用,截至目前,全县党员订阅比例、基层党组织书记订阅比例基本达到20%90%。(四)积极扩大对外宣传。采取多项措施,积极拓展稿源,2017年《安庆先锋网》共采用怀宁稿件1092篇,《安徽先锋网》共采用怀宁稿件108篇,稿件采用率、采用总量均排名全市前列。加强对安徽先锋网微信、安徽先锋网手机报信息报送工作,截至目前,共向安徽先锋网手机报报送稿件14篇,向安徽先锋网微信报送入稿件12篇,《怀宁县建立“四个体系”提升基层党建工作水平》等信息被安徽先锋手机报采用。

注重整合多方力量,切实加强业务培训,推动骨干队伍建设规范化一是建立一支基层远教电教工作队伍。以乡镇为单位,按照每个乡镇、村、社区不少于一名专(兼)工作人员,具体负责远教电教工作,全县共登记在册266人。二是开展多层次业务培训。620日,组织开展了远教站点管理员示范培训班,全县20个乡镇组织委员和部分站点管理人员参加培训。各乡镇也结合实际对各村、社区站点工作人员进行了业务培训。三是注重发挥农委、科协、团县委、文化委、广电中心等现代远程教育工作领导小组成员单位职能,联合开展科普活动日、送戏送电影下乡等活动,建设起一支广覆盖、多方联动的电教远教工作队伍。四是切实加强工作指导。根据远教电教工作专业性较强的特点,将近几年来有关远教电教工作的文件、管理细则、具体流程及业务资料等进行整理、编辑成册,形成《怀宁县远教电教工作管理资料》,并印发至各乡镇。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号