当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县着眼“活力工程”加强干部队伍建设
[ 字体:  发布时间:2018-01-26 10:47 | 稿源: ]

近年来,怀宁县着眼于深入实施干部队伍建设“活力工程”,强化干部教育培训,科学统筹领导班子和干部队伍建设,严格干部选拔任用程序,加强干部管理监督,切实加强干部队伍建设。

一是强化干部教育培训。选调县级干部7名,科级干部6名参加省委党校、省行政学院各类专题班次培训。完成市委党校2017年春秋季班主体班次调学任务,选调县级干部2名、科级干部28名参加市委党校县干班、青干班和科干班等班次培训;选调7名县级干部,50名科级干部参加市直单位各类专题班次培训。会同县委党校举办全县经济社会发展研讨班、县中青年干部培训班、脱贫攻坚专题培训班等,共计培训1486人。狠抓在线学习不放松,从 3月份开始,每周对在线学员学习情况进行一次梳理,每月进行一次通报;8月份,专门下发《关于干部在线学习的紧急通知》,加强督促、跟踪调度,确保了在线学习任务顺利完成。开展5期十九大精神学习宣传专题培训班,近1000名科级干部参加学习培训。

二是科学统筹领导班子和干部队伍建设。圆满完成县乡、人大政府和县政协换届选举工作。共选出乡镇人大、政府领导班子成员108人,继续提名的上届人大、政府正副职和交流任职的候选人全部当选,提名5名“三类人员”作为乡镇人大政府副职人选顺利当选;换届期间,未发现一起违反换届纪律的案件,我县“清单制”做法被省委组织部作为典型案例推荐上报到中组部。加快年轻干部培养使用步伐。制定《关于统筹推进干部队伍专业化年轻化的实施意见》,实施“321”计划,拓宽年轻干部来源渠道。9月份新录用4名公务员补充法检干部队伍、10月份招录了6名选调生分配到县开发区和有关乡镇贫困村工作;11月份,选拔任用22名年轻后备干部任乡镇和县直单位二级机构负责人,为年轻干部成长提供锻炼平台;遴选19名优秀年轻干部充实到县直党政机关,拓宽了年轻干部来源渠道。配齐部分空缺岗位。对教育、农业、文化、交通等部门专业性较强的岗位,在系统内选拔长期在专业岗位工作、年富力强的同志担任。加大干部交流轮岗力度。在上半年的乡镇人大政府换届和县直单位人事调整中,共交流干部48人,轮岗26人。结合巡视整改工作要求,制定《怀宁县党政机关干部交流轮岗实施办法》,对部分乡镇和县直单位领导班子成员进行了交流;指导县市场监督局、公安局等单位实施内设机构和下属机构主要负责人交流轮岗。

三是严格干部选拔任用程序。提高干部考察工作质量。修订《干部考察工作规程》,把民主推荐中的谈话推荐和干部考察谈话分开进行;采取一人一单位一表格征求意见方式,征求有关部门意见;双重管理干部调整,上门书面征求上级主管部门意见。规范干部选拔任用会议研究程序。在讨论决定中,进一步扩大干部调整票决范围,除免职和呈报上级任免的干部,都实行常委会票决;完善县委常委会研究人事事项会议记录,做到专人专本记录,逐项逐人记录每一位常委讨论意见和表决结果。完善选拔任用工作全程纪实制度。注重干部考察文书档案的过程收集、审核校对、查遗补漏、整理完善等环节,对干部提名、推荐、考察、酝酿、决定、公示、任职等程序中形成的文书材料进行逐项整理,分类登记归档,建立工作台账,加强干部档案科学化管理。制定《关于进一步加强干部档案管理工作办法》,规范干部档案材料收集、整理、使用、转递等流程,从严收集材料、从严鉴别归档、从严审核认定,确保干部档案信息真实准确无误。

四是加强干部管理监督。加强对领导干部经济责任审计工作,对23名领导干部安排任期经济责任审计。按照新的两项法规要求,组织43名县级领导干部报告个人有关事项,对报告内容从严审核把关,并认真做好报告表信息录入专用系统工作。制定出台《怀宁县规范科级干部因私出国(境)管理办法(试行)》,就科级干部出国(境)有关事项作出明确规定;对14名领导干部因私出国(境)按规定办理了审批手续,对166本因私出国(境)证件收交组织部集中保管。将干部监督联席会议成员单位由10个拓展到16个,制定完善干部监督联席会议实施意见,组织召开干部监督联席会议。收集39名干部受处分信息,进一步完善干部监督信息库。对提拔重用的75名干部人选,按规定征求纪委、综治等八部门意见。出台《怀宁县改任科级非领导职务和保留科级待遇干部管理办法(试行)》,加强对改非和保留职级待遇干部的管理。制定《怀宁县加强干部“八小时之外”监督管理暂行办法》,明确干部八小时之外“十不准”。按照县委的部署要求,制定怀宁县效能之星评定程序,规范组织效能之星单位及个人评选申报工作,前三季度共评选表彰效能之星单位13个、个人33名,有效激励干部干事创业。(陈淼清 蒋劲松)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号