当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县三措并举切实加强党员干部教育管理
[ 字体:  发布时间:2018-02-12 16:59 | 稿源: ]

    近年来,怀宁县以严肃党内政治生活为目标,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,切实加强党员干部教育管理。

  一是扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。突出“学、做、改、融、建”五项重点任务,设计开展“八个一”活动,深化拓展“七个专项行动”。2017年组织党员干部观看警示教育片1900余场次、到党性教育基地接受革命传统教育6200多人次;举办“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛,240多名在职党员参加笔试;在20175月、7月、9月底前,分别围绕“讲政治,我们怎么讲”、“重规矩,我们怎么做”、“作表率,我们怎么办”3个专题组织开展集中研讨,部署召开了警示教育专题民主生活会和组织生活会,各级党组织和党员干部以反面典型为镜,认真查找党内政治生活、政治文化和政治生态方面存在的问题,开展对照检查;实行对照检查材料分级审核,对不符合要求的一律发回重新修改,保证了会议质量效果。深入开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,宣传推荐先进党支部和优秀共产党员300多个。做好“两学一做”学习教育纪实评价系统日常管理工作,任务申报完成率达100 %。开展“百堂党课进基层”活动,县处级以上党员领导干部,讲师组成员、县委党校教师,各级先进模范在全县不同类型基层单位党支部上党课301场,县级领导班子党员负责同志到贫困村作党课报告40余场。党的十九大召开以后,通过组织收看开幕会盛况,党员干部下基层宣讲,召开交流研讨会等方式,开展党的十九大精神学习,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是不断严格和规范党的组织生活。下发《关于严格规范“三会一课”制度的通知》,建立“三会一课”纪实报告制度,推动党组织生活常态化、制度化、规范化。下发《关于进一步规范红色教育的通知》,建立红色教育备案审批制度,杜绝和防止将红色教育变为红色旅游。建立党员活动日制度,将每月5日、10日确定为党员活动日,组织党员集中参加学习教育、民主议事、志愿服务、政策宣传等活动。制定党员组织生活“课程表”,将支部党员大会、支委会、党小组会等10项组织生活具体内容,分月以五角星符号进行标记,指导基层党支部按期开展组织活动。统一印发《党支部组织活动记录本》,规范支部党员大会、支委会、讲党课等组织活动记录内容事项。开展“两学一做”学习教育“回头看”,督促各基层党组织建立“两学一做”学习教育“三个清单”并抓好整改。

  三是切实加强党员教育管理。完成党组织和党员基本信息采集工作,建立党员电子身份信息。进一步规范发展党员工作,建立发展党员动态台账,适时进行预警调控。2017年全县共发展党员389名,其中:女党员115人,占29.56%35岁以下284人,占73.01%;高中以上学历257人,占66.07 %;在外出务工经商人员中发展党员167人,占农村发展党员总数的53.82%;在非公企业中发展党员65人。入党积极分子2235人,入党申请人数3487人,均继续保持较大幅度增长。以远程教育规范化建设年为抓手,加强远程教育学用管理,全年远教站点学用开机率均保持99%以上;开展远教文化广场和示范基地建设,建成远教文化广场5个,学用示范基地20个。开通了《怀宁组工》微信公众号微信矩阵和党网矩阵,党员教育的形式更加多样化。开展了优秀党建网站评选,提升了党建网站学用水平。深化党代会常任制试点工作,20个乡镇按规定时间要求召开党代会年会,推进网络党代表工作室建设,组织党代表参加干部考察推荐、党风廉政建设考核、党建履责考核测评、县级领导班子问卷调查等工作。(陈淼清  蒋劲松




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号