感恩伟大新时代 踏上美好新征程--做实事、做好事,践行人民公安为人民誓言

2017-11-06 | 来源:

 

     党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这表明,党的工作重心直接针对每一个人的美好生活。作为一名人民警察,今后更要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,更要为老百姓过上美好幸福的生活做出努力和贡献。

   治安大队朱丽:留守老人们心中的“女儿”

“丽丽呀,怎么好久见不到你,大伯大妈们都想死你了,一个多月未见,你瘦多了……”10月27日,怀宁县茶岭镇年丰村树岭组82岁的留守老人陶高枝奶奶一见到朱丽,就拉着朱丽的手唠叨不休,嘘寒问暖,不一会,七、八个老人就围住朱丽,问这问那,小小院落充满久别重逢的温情。

 2014年,安徽公安厅在全省实行一村一警制度,怀宁县公安局治安大队办公室主任朱丽成为年丰村的包村民警,年丰村青壮年大都出外务工创业,村里大都是留守老人和儿童,作为省职工文明家庭、省优秀人民警察和市优秀志愿者获得者的朱丽,首先关注留守老人和儿童这一特殊群体,虽然他们衣食无忧,但缺少亲情的陪护,总觉得生活中少了一种幸福感。4年来,朱丽无论多忙,每月都要抽出2天时间到村里给她们作伴,帮助解决她们生活上困难,为留守老人孩子募捐学习、生活用品。每逢节假日,朱丽都带着的大米、食用油、菜和水果,为老人们做一顿可口饭菜,陪她们唠嗑,消除她们的寂寞,只要朱丽一进村,老人们就像过节一样,喜笑颜开。因为十九大安保,错过了陪老人们过中秋节,引起老人们的“责怪”。 “不忘初心牢记宗旨,为老百姓美好的生活奉献自己的一份力量,做一些力所能及的事,是一名人民警察应该做的,”朱丽在学习十九大精神心得体会中写道。

   行政许可科李振宁:园区企业周到的“保姆”

“全力推进‘最多跑一次’改革,让数据多跑路、群众少跑腿,不断增强人民幸福感。”怀宁县公安局行政许可科科长李振宁认真学习领会十九大精神,“积极回应人民对美好生活的向往,积极营造优质高效的服务环境”。

10月28日,李振宁得知园区的安徽福斯特汽车部件有限公司职工多,生产任务紧,不能集中到政务中心办理居住证件、临时身份证、车辆年审等业务。李振宁带领窗口民警主动上门,为企业职工提供办理各类证件的事项表,指导员工逐一填写内容,并分发政务服务告知单及办事指南,并对事项详细讲解,本需要数天时间却只用2个小时,20多名职工的各类证件顺利办完,让企业员工在家门口就办好了相关证件。

近年来,怀宁县公安局行政许可科在所涉及的公安行政审批、许可、服务工作中,大力实施暖心护航工程,不断推出新举措、新方法,切实帮助群众和园区企业解决实际困难,公安窗口连续多年被市、县政务中心评为“红旗窗口”,2017年4月,李振宁被怀宁县委、县政府命名为“效能之星”。

车管所程继林:驾校学员身边的“暖宝”

“以人民为中心,是贯穿十九大报告的鲜明主线,让车驾管改革措施落地见效,竭尽全力为人民群众提供方便快捷的车驾管服务,增强人民群众获得感。”怀宁县公安局交管大队车管所副所长程继林对十九大精神深有体会。

10月初,怀宁县机动车驾驶人科目二考场驾考系统需要升级改造停考,为有效化解学员严重积压,程继林起早歇晚带领考试民警满负荷工作,坚持做到每天不让一个学员落下,从而在全市创造出了“考场设施最老,考试能力最小,考试学员最多,考试积压最少”的奇迹。在驾考系统升级改造过程中,程继林日夜跟班学习作业,督促工程技术人员加班加点安装调试测试。经过20多天的不懈努力,新驾考系统终于在10月30日通过测试,为打消参考学员对新驾考系统抱有的畏难情绪,程继林还专门为他们辅导讲解了考试过程中要注意的事项及操作流程,从而有效地保证了10月31日重新开考,学员百分之百通过。

出入境窗口孙慧慧: 办事群众眼中的“媳妇”

今年10月12日上午,怀宁县黄墩镇陈炎丰急匆匆地赶到怀宁县公安局出入境窗口,请求以最快的速度换发赴美护照相关事宜。孙慧慧了解得知,陈炎丰需要去美国参加商务会议,赴美机票定于19日,一时疏忽忘记换发护照,孙慧慧急事急办,立即为陈炎丰办理护照加急申请,并随时关注和补录护照办理信息,终于在3日内拿到换发的护照,按期赴美的陈炎丰特地打电话和寄信向孙慧慧表示由衷的感谢。

“竭警力予民利,倾警心暖民心!老百姓办件事不容易,在工作职责范围内多做一点,对别人可能是巨大的帮助!”今年以来,孙慧慧为群众加班加点,急事特办多达200余件,为群众做好事30余件,走访有关单位36家,通过皖警“e”网通预约办理400余证次,2016年荣获安徽最美青工、省优秀人民警察、省出入境窗口“微笑服务之星”的孙慧慧继续在为民服务的征程中续写新篇章。

“习近平总书记在会见全国公安机关爱民模范时指出,人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。”怀宁县公安局党组成员、副政委叶隆杰在学习贯彻党的十九大精神时谈到,党的十九大给我们公安民警进一步明确任务,我们要牢记人民公安为人民的初心和使命,要在群众需要的关键时刻挺身而出,在为民服务的平凡岗位默默耕耘,做一名让人民群众满意的“暖警”。

(吴 斐 王恒 安徽省怀宁县公安局)

 
主办:中共安庆市委“两学一做”学习教育协调小组  电话0556-5346705  邮箱:xcz5346705@163.com
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509