文化自信塑造忠诚警魂

2017-11-10 | 来源:

  文化自信塑造忠诚警魂

怀宁县公安局月山派出所  王炜 

   党的十九大报告中指出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴!一个国家综合实力最核心的是文化软实力,中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的支撑,而在人民警察队伍的成长史上,更是少不了文化的有力支撑。如果说源远流长的传统文化是中华民族屹立于世界之林的魂魄,那么丰富多彩的警营文化就是拼搏奋进的公安队伍的警魂;如果说我们警察队伍是一只骁勇善战的猛虎,那么警营文化就是一株坚韧从容的蔷薇,暗香芬芳。美好而纯粹的警营文化,如绚烂夏花,如静美秋叶,如大漠孤烟直,如清泉石上流,不仅能让人感受到身心愉悦和感动,更能凝聚警心,塑造警魂。

    “落其实者思其树,饮其流者怀其源”,生于斯、长于斯,警营文化有独特的内在张力,心怀祖国人民,响应时代召唤,接住公安工作的地气,增加公安战斗的底气、灌注着公安战线的生气。怀宁县公安局正是以超强的文化自信塑造崇高警魂,深入挖掘民警独特风格的文学艺术、价值观念、道德规范、工作理念,不仅使民警的心灵得到净化,文化品位得到提升,精神士气得到鼓舞,实战能力得到增强,队伍建设硕果累累、捷报频传。十八大以来,怀宁县公安局相继涌现出全国优秀公安基层单位-怀宁县看守所,全国公安百优刑警-刑警大队陈亮,荣立一等功、全省十大忠诚卫士-刑警大队杨卫星、全省十大爱民模范-治安大队董泽海,省最美青工、省优秀人民警察、省出入境窗口“微笑之星”孙慧慧、省职工文明家庭、省优秀人民警察、市优秀志愿者朱丽等一批享誉全国的英雄模范。十八大以来,《人民日报》先后16次宣传报道怀宁公安工作和队伍建设成效,其中《人民日报》先后三次在头版头条刊登我局基层民警深入学习习总书记重要讲话的心得体会,充分体现了怀宁县公安民警政治文化自信。月山派出所民警王炜的原创诗歌作品《又一次写到你》、《一寸山河一寸血》先后获得公安部“好警嫂”主题活动征文一等奖和“纪念抗日战争胜利七十周年暨第二届全国公安网络(现代)诗歌大赛”三等奖,治安大队民警董泽海参加全国公安机关爆炸物品安全监管业务技能大比武获得第2名,交管大队民警朱丽参加全国公安机关科普讲解大赛获得第10名,多名民警在省、市、县大比武、征文、文体等比赛中获奖,警营文化百花齐放,以一种春雨润花、清蕖灌稻的方式提高了民警的文化和政治修养,为公安工作注入了强大的动力源泉,为提高队伍的战斗力提供了巨大的正能量。

   习总书记在党的十九大报告中关于“四个自信”尤其是“文化自信”的重要论述,凸显了新时代中国特色社会主义理论的文化根基、文化本质和文化使命,是公安机关进行公安文化建设、培育共和国之盾的根本遵循。坚持把思想政治建设摆在第一位,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,深刻领会党中央“新时代”科学论断、“新思想”核心要义、“新矛盾”重大转变、“新目标”战略安排、“新举措”主要任务、“新要求”重大部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,铸牢忠诚警魂,坚定不移做新时代中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。正如月山派出所民警王炜在诗歌中写道:责任,是宿命,亦是一种选择。/在这个浮躁涌动的年代 责任是/警察人生的一份共同属性/他们是在流淌 更是在固守/固守祖国的夜空中 熠熠的星芒/流淌在祖国的土地上 从南疆到北疆/执著而纯粹的释放着:一份职业中最高贵的情怀/当时间的风暴 留下了明镜旁的白发/当黄河悄然归海 从一个夜晚到另一个夜晚/我们将依然用着高昂的责任之心/抒写着复苏的一帧帧中国梦/抒写着更上一层楼的决心和信念/抒写着勇往直前的壮烈/而我们巍然站立的地方/永远是一个崭新的征程/一个崭新轮回的起点…….

 
主办:中共安庆市委“两学一做”学习教育协调小组  电话0556-5346705  邮箱:xcz5346705@163.com
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509